Auto-noginsk.ru

Авто Ногинск
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляем громкостью мотором

Управляем громкостью мотором!

Моторизированный потенциометр давно не новость, есть даже готовые устройства в продаже. Цена на него можно сказать «космическая» и не по карману многим радиолюбителям, вроде меня! 🙂
Сама идея очень интересная, ведь такая связь имеет много плюсов — в звук не вносятся помехи от регулировок, легко можно связать с пультом, для дистанционного управления, само устройство можно применить в любом месте, заменив им обычный потенциометр!
Но по мимо плюсов есть и минусы — Для прямой связи потенциометра с валом подойдет только шаговый двигатель, для обычного нужен редуктор! Во время регулировки будет слышен звук мотора, мотором нужно управлять…
Однако при этих минусах пользы от такого типа регулятора все же много, и я дальше расскажу как я это реализовал!

Началось всё с того что у меня скопилось очень много разных моторов, шаговых и обычных:

Нужно было их где-то приспособить)) Шаговики трогать не стал, они нужны будут мне в других целях, а вот обычные решил скрутить с потенциометром для регулировки громкости, так как давно хотел регулировать громкость пультом, к примеру слушая радио на работе или смотря фильм на компьютере.. 🙂

Связать мотор напрямую с потенциометром не получится, мотору может не хватить сил вращать вал потенциометра, или наоборот у мотора будет столько дури что он повернет вал полностью за долю секунды! =)
Для этого мне понадобился редуктор! Но изготовить редуктор самостоятельно было трудно, у меня не было материалов… Тут и пошла в бой фантазия…
Пошел я на рынок-барахолку, прикупил дешевую китайскую инерционную машинку за 10 гривен, снял с неё очень нужную для меня деталь и попробовал связать с потенциометром:

Как видно, моторчик был «врезан» в то самое место где стоял инерционный вал, с него я снял шестеренку и одел на ось моторчика, вышла такая простая конструкция!
Первые тесты были замечательные! Мотор точно поворачивал ручку резистора, но вращал он её все равно сравнительно шустро… Тут то мне и понадобилась схема управления, но о ней позже…
Дальше я откусил кусачками не нужные части оси эдакого редуктора и при помощи надфиля сточил одну часть «под отвертку»:

Крепление получилось очень прочным, китайцы не экономили на материале для оси))
Собственно что вышло в конечном итоге:

Размеры вышли сравнительно не большие… редуктор я закрепил на кусочке текстолита термоклеем (классная штука кстати, очень полезная по хозяйству) а потенциометр просто припаял корпусом к текстолиту!
Дальше занялся схемой управления мотором… Мне нужна была индикация о уровне громкости, так как устройство находилось бы внутри корпуса, нужно же видеть в каком положении находится регулятор, очень не хорошо было бы ночью включить усилитель на максимальной громкости! 🙂

Вышла вот такая вот схемка:

Вариант конечно «сырой» но на практике всё работает очень даже не плохо!
В кратце расскажу как ОНО работает:
На транзисторах собран двенадцати ступенчатый индикатор, который выполняет дву функции — индикатор уровня громкости (когда не нажата клавиша регулировки громкости) и показ состояния громкости на пару секунд после нажатия клавиши громче или тише и переход обратно в режим индикации уровня!
Сама схема управления мотором собрана на таймере «555» который генерирует импульсы для управления моторчиком, связь с мотором происходит с помощью «Н» моста, собранном на мощных транзисторах (какие у меня были такие и использовал, а были у меня только TIP100 и TIP106). Транзисторы в мосту какие использовал я:

Читайте так же:
Регулировка клапана давления потока на т 40

Импульсы драйвер генерирует всегда, но для того чтобы выбрать в какую сторону вращать мотор нам нужно замкнуть одну из пар транзисторов, подав единичку на любой из входов (L или R)! Если на эти входы подцепить ИК приемник, как например из статьи о прошлом «Усилителе с дистанционным управлением» то громкость можно регулировать любым пультом! Я дополнительно на корпус вынес две кнопки, ну не всегда же пульт эксплуатировать! 🙂
Возможно нужно будет использовать дополнительный усилитель для входа индикатора уровня (Вход LINE IN), так как на плеере mp3 ему не хватило громкости даже на максимуме чтобы показывать уровень, а вот от компьютера он работал на полную…
Также на схеме есть примерный рисунок как осуществляется подключение этой системы!
По сколько схему собирал с нуля то решил вначале делать всё обвесом… Так выглядел мой «Н» мост и всё устройство в целом:

Страшно конечно, не спорю, но зато работает = ))))
Позже я сделал для него печатную плату, которую выложил на форуме… Сразу говорю — я её НЕ проверял, делал на скорую руку и в ней могут быть ошибки! Буду благодарен тому кто проверит её! 🙂

Несмотря на ужасный вид устройство очень даже хорошо работает, плавно регулирует громкость, в сочетании с пультом очень удобно вышло!
Ну и напоследок приведу видео:
На видео может показаться что громкость регулируется резко, это из-за того что я подключил тестовый усилитель (на TDA8563) напрямую через потенциометр к компьютеру! При подключении через темброблок регулировка гораздо плавнее!
Вначале на видео показана индикация состояния громкости, я замыкаю контакт «Громче» и индикация переходит в режим уровня громкости, полоска светодиодов заполняется, через пару секунд когда я отпускаю контакт индикация возвращается в режим показа уровня сигнала (VU Meter). Включаю усилитель, подаю сигнал… Для тестов использовал усилок на TDA8563 и автомобильный динамик, который вибрацией перевернул мне всё на столе! 🙂

Как подключить переменный резистор для регулировки громкости

BLUE LIVES MATTER

Возраст: 58
Группа: Пользователи
Сообщений: 32 415
Регистрация: 7.8.2001
Из: White Plains, NY
Пользователь №: 473
Вставить ник Цитата

Если там механический переменный резистор, то можно. Надо найти контакт, который на ползунок, и соеденить его с одним из оставшихся двух. Обычно это средний контакт.
Соединять надо с тем, который от среднего (если средний-ползунок) против часовой стрелки.
Если соеденишь не с тем, ничего страшного не будет, просто будет нулевая громкость. Значит, надо соединять с другим.
Если действительно нужна постоянная максимальная мощность без всякого регулирования, то можно вместо этого переменного резистора впаять постоянный такого же сопротивления.
Вот как тут. Но это в случае если резистор именно такой и контакт бегунка у него в центре.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора бензопилы эхо 4200

Прикрепленное изображение

lexa777

Просмотр профиля

Возраст: 38
Группа: Пользователи
Сообщений: 9 904
Регистрация: 15.6.2003
Пользователь №: 3 065
Вставить ник Цитата

abm

Просмотр профиля

BLUE LIVES MATTER

Возраст: 58
Группа: Пользователи
Сообщений: 32 415
Регистрация: 7.8.2001
Из: White Plains, NY
Пользователь №: 473
Вставить ник Цитата

atemi

Просмотр профиля

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 28.12.2007
Пользователь №: 25 135
Вставить ник Цитата

lexa777

Просмотр профиля

Возраст: 38
Группа: Пользователи
Сообщений: 9 904
Регистрация: 15.6.2003
Пользователь №: 3 065
Вставить ник Цитата

PTC

Просмотр профиля

пожиратель майских жуков

Возраст: 48
Группа: Пользователи
Сообщений: 665
Регистрация: 25.6.2006
Пользователь №: 13 091
Вставить ник Цитата

lexa777

Просмотр профиля

Возраст: 38
Группа: Пользователи
Сообщений: 9 904
Регистрация: 15.6.2003
Пользователь №: 3 065
Вставить ник Цитата

abm

Просмотр профиля

BLUE LIVES MATTER

Возраст: 58
Группа: Пользователи
Сообщений: 32 415
Регистрация: 7.8.2001
Из: White Plains, NY
Пользователь №: 473
Вставить ник Цитата

Резистор поставь. Можешь даже тот же оставить, просто соедини у него А и В. Твоя проблема была в плохом контакте бегунка с самой резистивной площадкой. Теперь ты его включил напрямую, но резистор-то сам между точками А и С остался нормальный. Без резистора в этом месте шум вполне возможен.

Aspirant

Просмотр профиля

Пришёл. Увидел. Наследил.

Возраст: 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 404
Регистрация: 12.4.2004
Из: Владимир
Пользователь №: 5 764
Вставить ник Цитата

Если ты убрал резистор вообще, т.е. сигнальный провод соединил напрямую с сеткой входной лампы, а экранирующий провод с землёй усилка, то это ты зря сделал. У лампы обязательно должен быть резистор между сеткой и землёй, иначе ты её очень быстро посадишь. Это если у входной лампы отсутствует ещё один сеточный резистор (постоянного сопротивления), который специально ставят для случая, если у регулятора громкости пропадает контакт, тем самым подстраховывая входную лампу. Этот резистор обычно на порядок больше резистора громкости и стоит в параллель с ним.

А шумы у тебя скорее всего потому, что резко возросло входное сопротивление усилителя и на нём стали оседать внешние наводки. На звуковых частотах активное входное сопротивление лампы огромно. А так в схеме входное сопротивление будет определяться резистором громкости (сеточным сопротивлением).

Мой тебе совет: поставь новый резистор громкости и не мудри там ничего, а то потом усилителю плохо будет. 🙂 Тебе даже можно не смотреть старый номинал, лишь бы он закрепился на твоей конструкции. Подойдёт любой в районе

20. 50 кОм. Если у тебя регулятор громкости один на оба канала, то тебе нужен сдвоенный резистор. Можно и больше номинал, но так у тебя шума будет больше. Меньше тоже не надо, иначе будет "просаживаться" источник сигнала, а сигнал ты наверняка берёшь с проигрывателя CD.

Читайте так же:
Регулировка клапанов 4 тактного мопеда

Кстати, можно попробовать вылечить старый резистор. Зачастую в них есть своего рода "дыры", т.е. места, через которые можно добраться до самих ползунков в резисторе. Надо в эти дыры капнуть немного масла и поелозить резистором. Возможно всё станет на свои места. Если будешь брать новый, то бери такой, в котором на графитовой поверхности "бегают" сразу несколько ползунков. Они стоят в параллель и если один из ползунков потеряет контакт с графитом, то остальные его подстрахуют. Обычно переменные резисторы имеют дыры в конструкции и всё это хорошо видно.

После сборки корпус переменника лучше заземлить, если он у тебя не связан с ней. Припаиваешь прямо к его корпусу провод, который потом припаиваешь к общему проводу усилка. Это снижает шумы, если имеют место наводки на этот резистор. Если в крайнем положении резистора, где громкость минимальна, появляется фон, то это лечится включением дополнительного резистора где-то на 100 Ом между переменником и землёй.

lexa777

Схема управления громкостью двумя кнопками, простой электронный резистор на полевом транзисторе.

Данная схема является классической. В свое время она была опубликована в одном из журналов «Радио» в 90-х годах. По своей конструкции очень проста. Содержит всего один отечественный полевой транзистор типа КП304. В представленном варианте схемы громкостью можно управлять только на одном канале, то есть в моно режиме. Но при желании эту схему можно доработать и собрать две аналогичные схемы, которые нужно объединить хотя бы общими, сдвоенными кнопками управления «+» и «-». В итоге получим управление громкостью уже для стерео усилителя. Хотя этой схемой можно управлять не только громкостью звука. Это по сути резистор, управляемый двумя кнопками «больше» и «меньше». Следовательно, схема может быть применена в любом месте, где нужен переменный резистор.

Схема управления громкостью двумя кнопками, простой электронный резистор

Теперь давайте с вами рассмотрим саму схему, а точнее ее работу. Это будет полезно знать новичками. Тем, кто еще слабо понимает подобные схемы и их принцип действия. Итак, основой схемы управления громкостью двумя кнопками является полевой транзистор с индуцированным каналом (транзистор p-типа). А как известно, подобные транзисторы имеют три вывода (иногда и 4), это затвор, исток и сток. Исток и сток являются основным силовым каналом, через который протекает рабочий ток. Затвор же является управляющим выводом. В изначальном состоянии (когда между управляющими выводами транзистора нет напряжения) полевой транзистор закрыт, сопротивление между истоком и стоком бесконечно большое, и следовательно ток через этот канал протекать не может.

Чтобы открыть транзистор и уменьшить сопротивления канала исток-сток необходимо приложить некоторое постоянное напряжение между затвором и истоком. Причем у полевых транзисторов подобного типа имеется так называемое пороговое напряжение (напряжение отсечки), ниже которого транзистор продолжает быть полностью закрытым. И лишь величина напряжения, которая больше порогового значения, способна начать открывать имеющийся транзистор. У нашего полевого транзистора КП304 напряжение отсечки равно 5 вольт. В отличии от биполярных транзисторов, у которых имеется существенный ток на управляющим переходе, у полевого транзистора такой ток отсутствует. Управление силовым переходом осуществляется за счет именно величины напряжения (электрического поля внутри транзистора).

Читайте так же:
Регулировка зажигания на двигателе 2v78f

Итак, на схеме можно увидеть делитель напряжения, состоящий из резистора R4 и R5. Параллельно R5 подключен силовой переход полевого транзистора (исток-сток). На схему подается постоянное напряжение 9-12 вольт. Это напряжение делится на делителе напряжения. Поскольку в первоначальный момент после включения схемы полевой транзистор закрыт, то он никак не оказывает влияния на имеющийся делитель напряжения. В этом состоянии будет максимальная громкость на выходе усилителя. Чтобы начать открывать полевой транзистор мы должны нажать на кнопку «-», тем самым подав на затвор транзистора отрицательный потенциал. После этого произойдет зарядка конденсатора C1 до какого-то своего уровня постоянного напряжения. Поскольку конденсатор C1 подключен параллельно (разве что через резистор R4) управляющему переходу полевого транзистора, то от величины заряда будет зависеть степень открытости полевика.

Чтобы уменьшить громкость на выходе схемы нужно нажать на кнопку «-», тем самым больше зарядив C1. Если же мы нажмем на кнопку «+», то тем самым мы уже будет способствовать разряду конденсатора, уменьшению напряжения на нем, и как следствие, закрытию полевика. Скорость нарастания громкости и ее уменьшения зависит как от емкости конденсатора C1 (чем она больше, тем дольше будет происходить зарядка и разрядка конденсатора), так и от величины сопротивлений R1,R2,R3.

Резистор R2 является общим как для увеличения громкости, так и для уменьшения. То есть, именно величиной R2 можно одновременно регулировать скорость изменения напряжения на делителе напряжения R4 и R5. В то время как R1 и R3 можно делать подстройку отдельно как для увеличения громкости, так и для уменьшения. А именно, чем больше будет сопротивления на этих резисторах, тем дольше будет происходить заряд или разряд конденсатора C1. Следовательно, будет увеличиваться время нарастания или затухания громкости на выходе схемы.

На правой стороне от делителя можно увидеть на схеме сигнальную цепь, через которую и проходит звуковой сигнал. Эта цепь представлена разделительными конденсаторами C2 и C3. Они отделяют переменную составляющую электрического напряжения и тока от постоянной. Ну, и между конденсаторами еще стоит токоограничительный резистор R6. Этим резистором можно регулировать уровень громкости, который подается на усилитель мощности звуковой частоты.

В итоге мы имеем, на вход схемы (на конденсатор C2) подается звуковой сигнал, идущий либо от предусилителя, или же от темброблока. Далее этот сигнал пройдя через резистор R6 поступает на делитель напряжения R4 и R5. На нем он либо ослабевает до нуля (если полевой транзистор полностью открыт) или же идет со своей изначальной величиной (если полевик полностью закрыт) на выход данной схемы, откуда он уже поступает на УМЗЧ. А величина затухания сигнала зависит от степени открытости полевого транзистора, что в свою очередь зависит от величины напряжения на конденсаторе C1. Это напряжение увеличивается или уменьшается путем нажатия на кнопки «+» и «-», что либо заряжает конденсатор, или же его разряжает.

Читайте так же:
Регулировка скорости постоянных электродвигателей

Поскольку полевой транзистор не имеет ток на своем управляющем переходе, то стабильность установленной громкости на выходе схемы зависит от саморазряда конденсатора C1. Если подобрать конденсатор с минимальным саморазрядом, то стабильность установленной громкости будет высокой. Также можно повысить стабильность за счет увеличения емкости конденсатора. Ну, и тогда придется подобрать резисторы R1, R2, R3 подходящего номинала. Так что кому интересна данная схема управления громкостью двумя кнопками пробуйте собрать своими руками. Учтите, что кнопки «+» и «-» должны быть без фиксации.

Электронный переменный резистор

Электронный переменный резистор

В своих самодельных поделках радиолюбители практически всегда применяют переменные резисторы для регулировки громкости или напряжения ну и естественно, каких либо других параметров. Но прибор с кнопками на лицевой панели смотрится куда более интересно и современно, чем с обыкновенными ручками-крутилками. Применения микроконтроллерного управления не всегда целесообразно в простеньких поделках, а также тяжело для новичка, а вот повторить описанный ниже электронный переменный резистор сможет, наверное, каждый.

Электронный переменный резистор

Схема имеет настолько малые габариты, что ее можно впихнуть в практически любое самодельное устройство. Она полностью выполняет функцию обыкновенного переменного резистора, не содержит дефицитных и специфических компонентов.

Электронный переменный резистор

Основу ее составляет полевой транзистор КП 501 (или любой другой его аналог).

Нажимая кнопку SB1, мы накапливаем заряд на электролитическом конденсаторе С 1, что позволяет приоткрыть транзистор и повлиять на сопротивление на выходных клеммах схемы. Нажимая кнопку SB2, мы разряжаем конденсатор С 1, что приводит к постепенному закрыванию транзистора. При постоянном зажатии, какой либо из кнопок, изменения сопротивления производиться плавно.

Плавность регулировки такого электронного переменного резистора зависит от емкости конденсатора С 1 и номинала резистора R 1. Максимальное сопротивление, которое способна имитировать схема зависит от подстроечного резистора R 2. Схема начинает работать сразу и дополнительной настройки не требует, кроме как подстройки максимального сопротивления резистором R 2.

После отключения питания схемы, такой электронный переменный резистор не сбрасывает настройки сразу, а сопротивление схемы увеличивается постепенно, что связанно с саморазрядом конденсатора С 1. При использовании нового и качественного конденсатора С 1 настройки схемы могут продержаться около суток.

Наверное, самым востребованным применением этой схемы станет электронный регулятор громкости. Такая электронная регулировка громкости не лишена своих недостатков, но важнейшим фактором для радиолюбителей наверняка станет простота повторения.

Демонстрацию работы этой схемы смотрим ниже, ставим лайк, а также подписываемся на наши странички в соц. сетях!

Прим. В ролике электронный аналог переменного резистора настроен на 10 кОм. Используемый мультиметр Bside ADM01 имеет автоматическое переключение диапазонов и при их переключении не всегда слету определяет текущее сопротивление схемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector